郝明金主持召开民建中央促进两业融合发展专题座谈会

2019-05-05 09:58:07 浏览次数:0

 

 

 

作者:文/王康 图/范可新   信息来源:民建中央网站   发布时间: 2019年04月30日
  
分享到:
 
 

\

4月28日,民建中央促进先进制造业和现代服务业融合发展专题座谈会在京召开。民建中央主席郝明金主持会议。民建中央副主席、民建上海市委主委周汉民,民建中央副主席、民建云南省委主委高峰,民建中央副主席兼秘书长李世杰出席会议。

\

郝明金认真听取了上海、云南等19个民建省级组织、6位会内专家和有关部委的发言,充分肯定了民建各省级组织的调研成果,对国家有关部委长期以来给予民建参政议政工作的支持与帮助表示感谢。郝明金就促进两业融合发展提出三点意见。一是充分认识两业融合发展面临的重要机遇。我国是制造业大国,也是互联网大国,新一代信息技术为两业融合发展提供了难得的机遇。二是深刻领会推进两业深度融合的重要意义。两业融合发展既是推进制造业高质量发展,建设制造业强国的必由之路,也是产业自身发展的必然趋势。要认识这个趋势,把握内在规律,掌握两业融合发展的主动权。三是深入推进两业融合发展。一方面,政府要加强规划引领,保护和支持企业创新,为两业融合发展营造公平竞争的市场环境。另一方面,坚持以企业为主体,以市场为主导,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。

李世杰代表民建中央调研组介绍调研相关情况。他介绍了湖南、广东两地在两业融合方面的一些经验做法,强调服务型制造、生产性服务业、技术创新是两业融合发展的重要方向和关键。同时他指出,目前两业融合发展还面临相关法律不完善、创新机制亟需建立、缺乏有效金融支持、相关技术人才欠缺等问题,需要进一步加强研究。

\

出席座谈会的有:民建天津市委主委李文海、辽宁省委主委武献华、江苏省委主委洪慧民、山东省委主委郭爱玲、湖北省委主委郭跃进、广东省委主委李心、重庆市委主委沈金强、贵州省委主委李瑶、陕西省委主委李冬玉,以及民建河北、内蒙古、吉林、黑龙江、安徽、广西、四川、宁夏等省级组织的专职副主委及相关工作人员;民建湖南省委主委赖明勇,清华大学经济管理学院院长白重恩,重庆市政协副秘书长王济光,民建福建省委副主委、福建省工信厅副厅长郭学军,智思控股集团有限公司董事长杜爱祥,北京中扬天成科技有限公司董事长杜承霖等会内专家;国家发展改革委产业发展司副巡视员李忠娟、工信部产业政策司副司长于晓东、财政部综合司副巡视员吴东胜、科技部高新司现代服务业与空天处副处长刘欣等部委同志。

民建中央调研部部长陈百灵、副巡视员王暖参加会议。

   
责任编辑:范可新

(转载自民建中央网站)

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]