设为首页加入收藏
当前位置:

不忘初心 传承职志 努力开创宁夏职教社工作新局面

  • 信息来源:宁夏民建
  • 发布时间: 2019年08月08日

不忘初心 传承职志

努力开创宁夏职教社工作新局面

——在宁夏中华职业教育社第二次代表大会上的工作报告

孙贵宝

(2018年9月3日)

各位代表:

我受宁夏中华职业教育社第一届社务委员会委托,向第二次代表大会作工作报告,请予审议。

一、五年的工作回顾

过去五年是我国发展进程中极不平凡的五年,是宁夏经济社会建设全面推进的五年,也是宁夏中华职业教育社在新历史起点上实现新发展的五年。近五年来,我社在第一届社务委员会的领导下,认真学习贯彻党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中共中央和习近平总书记对职教社工作提出的“新形势下,中华职业教育社要立足自身特点和优势,广泛联系和团结有志于职业教育的海内外各界人士,加强交流协作,积极建言献策,更好服务社会,不断为促进我国职业教育发展,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献”的目标要求,自觉接受中华职业教育总社和自治区党委的领导,准确把握“服务科学发展、共推职教建设”的工作主题,牢记“为国分忧、为民效力”的神圣使命,坚持“服务社会、服务社员”的工作理念,充分发挥桥梁和纽带作用,不忘初心,传承职志,开拓创新,较好地完成了各项工作任务,为助力推动全区职业教育改革发展和精准扶贫做出了应有的贡献。

(一)围绕中心,主动作为,以职教扶贫助力精准扶贫。

关注民生,服务社会是我们的立社之本。近五年来,我们按照党中央、自治区党委教育扶贫、精准脱贫的战略部署和中华职业教育总社“急人所急、雪中送炭;不厌其小,务求其实”的指导思想,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,确保与全国同步建成全面小康社会的目标任务,初心不改,顺势而为,主动作为,积极参与到自治区党委统战系统助力脱贫攻坚的扶贫工作中。先后争取中华职业教育总社、上海职教社温暖工程教育移民项目、中华助学金项目资金335万元,资助品学兼优的职业院校学生875名,发挥了我们作为职教团体在职业教育助力精准扶贫中应有的责任和担当。

“温暖工程教育移民”项目成效显著温暖工程教育移民项目是中华职业教育总社在六盘山区、大别山区、中央苏区和革命老区的陕、甘、宁等10个省区开展的职业教育扶贫项目。近五年来,我社先后选择中卫市职业技术学校、六盘山高级技工学校作为项目实施单位,遴选了800名品学兼优的在校贫困中职学生,给予每人每年2000元的资助,累计发放资助资金320万元。为提升项目实施效果,我们先后多次赴项目实施单位进行监督检查和跟踪管理,项目的实施得到了总社的肯定和社会各届的好评。在2015年中华职业教育总社召开的温暖工程项目总结表彰大会上,中卫市职业技术学校原校长王富强被评为温暖工程优秀项目责任人,受助学生刘晓宇被评为温暖工程奋斗之星,受到了总社的表彰奖励。

“中华助学金”项目反响良好中华助学金项目是上海职教社对口帮扶宁夏职教社的内容之一,也是我社开展职业教育精准扶贫、落实习近平总书记提出的东西部扶贫协作战略的有效举措从2015年开始,我们每年在全区在读的职业院校学生中选择25名品学兼优的贫困学生,由上海中华职业教育温暖工程基金会提供每人2000的助学资助。目前已累计为我区职业学校的75名贫困学生发放资助资金15万元。

“温暖工程书香校园”公益项目受到欢迎党的十九大报告要求,坚决打赢脱贫攻坚战,坚持大扶贫格局,注重扶贫与扶志、扶智相结合。我社在组织实施好职业教育扶贫项目资金资助的同时,积极寻求智力资源方面的资助。2016年,经争取中华职业教育总社支持,在宁夏职业技术学院、宁夏工商职业技术学院、宁夏艺术职业学院等6所高职院校组织实施了温暖工程书香校园公益项目。免费为项目实施单位开通了科学出版社电子书平台(科学文库)使用权限,增加了我区高职院校高质量电子科学文库资源,促进职业教育融入互联网+、分享经济之中,得到了全体社员和广大学生的一致好评。

(二)发挥优势,牵线搭桥,不断开创对外交流合作。

联络和团结海内外有志于发展职业教育的仁人志士关心和参与职业教育,是中华职业教育社肩负的不同于一般群众团体的特殊任务。近五年来,我社充分发挥“统战性、教育性、民间性”优势,主动争取总社和地方党委、政府支持,积极开展对台交流、东西协作、部门联合、民间交往等联络交流工作,增强了成员单位的团结凝聚力,扩大了我社的社会影响力。

对台交流合作逐步深入。

一是开辟我区师资赴台学习交流新渠道。围绕全区职业院校师资队伍建设质量亟待提升的工作要求,积极与台湾有关方面联系,与自治区台联联合,连续举办了5期宁夏职业院校教师赴台研修班,为我区20所职业学校的49名教师提供了赴台研修学习机会,不仅开阔了视野、增长了见识,更是提升了学识水平、增强了业务素质。

二是搭建宁台职业教育领域学术交流新平台。积极寻求总社帮助和自治区党委、政府支持,联合自治区教育厅、台办于2016年在银川举办了首届“海峡两岸(宁夏)职业教育发展对接会”、2017年在台湾台北举办了第二届“海峡两岸(宁台)职业教育发展对接会”。会议邀请相关专家解读了两岸职业教育发展趋势、应用型高校发展核心问题与挑战、工业4.0人才培育良策等人们关注的问题,吸引两地52所院校的相关负责人参加会议并座谈交流,8所院校代表签署合作意向书,达成10多项合作成果,进一步拓展了我区职业教育学术交流的领域。

东西扶贫协作稳步推进。2016年7月,习近平总书记在银川召开的东西部扶贫协作座谈会上发表的重要讲话指出:“东西部扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措。”我社成立后,积极寻求与东部发达省区职教社在职教发展、职教扶贫、智力扶贫方面的协作帮助,助力推动我区职业教育发展。

一是积极开展与上海职教社协作,签订了沪宁职教社《合作意向书》,达成了拓展对外开放、推进校校合作、推动职教扶贫、促进职教交流等四个方面的合作意向。为使合作意向落到实处,上海职教社已连续两年举办了“贵州、宁夏职业院校院(校)长研修班”,我区30名职业院校校长在上海社会主义学院进行了为期7天的免费交流学习。同时,上海市工程技术管理学校与中卫市职业技术学校签订合作帮扶协议,促进了两校教师和学生的互动交流与学习,成为落实宁夏·上海统一战线交流合作协议的主要内容。

二是积极开展闽宁两地在职业教育领域的对口帮扶协作。近年来,我社多次邀请福建职教社领导及相关职业院校和校办企业来宁考察,寻找对口帮扶协作的切入点。2017年10月,福建莆田政协副主席、莆田中华职业教育社主任林惠中带领莆田湄洲湾职业技术学院及其院校合作企业福建华峰实业有限公司部门负责人来宁考察时,与宁夏六盘山高级技工学校、西吉县职业中学、中卫职业技术学校等4所职业院校签订了“东西职教联动,加强合作办学”协议,为东西部地区职业院校合作办学、师资交流培训、“二元制”招工招生一体化、对接产业需求、开展订单式培养创造了机会。目前,各项工作进展顺利,教师进行了互访培训讲学,学生进行了两地交流学习。

国际交流合作开端良好。经上海职教社牵线搭桥,2017年10月,我社邀请澳大利亚职业教育国际合作联盟首席执行官访问了宁夏职业技术学院和宁夏民族职业技术学院,并与两所院校签订了多项合作协议。今年4月,我区在沪参加“贵州、宁夏职业院校院(校)长研修班”的部分职业院校领导与澳大利亚、芬兰等地的职业教育机构进行了进一步的协商对接,为下一步加强国际交流合作,帮助职业院校教师和学生走出国门,开展交流学习奠定了基础。这是我社促进职业教育国际交流合作的重大突破,也是促进我区职业院校坚持“校企、校校、校地、国际交流”四个层面开放办学取得的重大成果。

(三)加强协作,履职尽责,积极参与议政建言工作。

建言献策是中华职业教育社的一项重要职责。近五年来,我们克服了人员少、无工作经费的实际困难,融入到民建区委会的参政议政工作中,积极开展了重点课题调研、政协提案、反映社情民意等议政建言工作。先后参与了《有效整合资源,构建适应宁夏经济社会转型发展的大职业教育体系》《关于加快融入一带一路建设,力促宁夏物流园区整合发展》等重点课题调研并撰写了调研报告,得到了自治区主要领导的批示。先后提交的关于职业教育方面的大会发言、提案、社情民意信息等30余件(篇),其中《关于构建适应宁夏战略性新兴产业发展的现代职业教育体系的建议》被自治区政协列为重点提案,由自治区主要领导亲自进行了督办,促成了宁夏职教园区和实验实训基地的快速落成和投入运营。

(四)突出特色,立足本职,努力提升服务能力和服务质量。

服务社会、服务社员是我们的价值所在。近五年来,我社立足本职工作,不断强化服务意识,提升服务质量,积极为相关单位和社员做好牵线搭桥和服务工作。

一是通过协调联系总社,向“中国(宁夏)现代职业教育公共实训中心指导委员会”推荐了现代制造、电子信息、能源化工、现代农业、现代物流、金融服务、建筑技术与管理等7个专业领域的8名国内顶级专家。

二是积极组织职业院校推荐申报第四届、第五届黄炎培职业教育奖,宁夏职业技术学院、宁夏工商职业技术学院分别获得第四届、第五届黄炎培优秀学校奖;宁夏交通学校薛景泉校长获得黄炎培杰出校长奖;许斌、段平、任杰、祁春辉4名教师获得黄炎培杰出教师奖。今年我们又组织完成了第六届黄炎培职业教育奖评选申报工作。

三是组织我区职业院校参加由总社举办的“2017年黄炎培职业教育奖第一届中华职业教育创新创业大赛,”我社共筛选全区6个高职组项目、1个中职组项目代表宁夏赴湖南长沙参赛。其中,由宁夏工商职业技术学院选派的参赛项目“突缘及突缘叉汽车零件加工的专用卡具”在全国170个高职组参赛项目中喜获二等奖的好成绩。目前,我们正在积极筹备,组织全区职业院校参加黄炎培职业教育奖第二届中华职业教育创新创业大赛。

四是联合宁夏职业教育园区管委会组织我区职业院校赴北京参加2017年全国职业教育博览会暨中华职业教育社百年历史图片展活动,全面展示了我区近年来职业教育创新办学模式、人才培养模式、教育教学成果、服务地方经济社会发展和职业教育精准扶贫等方面的成果和特色,达到了宣传宁夏特别是宣传宁夏职业教育的良好效果。

五是积极组织团体社员、个人社员、职业院校参加由总社联合地方政府举办的“职业教育与城市发展高层对话会”、“黄炎培职业教育思想研究会学术年会”、“海峡论坛海峡两岸职业教育论坛”等各类高层次、高级别的研讨论坛活动15次,参加活动人数达80多人(次)。

六是组织我区职业院校领导参加由总社和中央外宣办《中国报道》杂志社举办的“中国百名杰出职业院校校长访谈”活动。积极弘扬黄炎培先生“使无业者有业,使有业者乐业”的职教思想并宣传先进典型。

七是积极参加由宁夏教育厅牵头举办的宁夏职业教育活动周及其他各项活动。

(五)提升素质、壮大队伍,自身建设得到加强。

近五年来,我们不断强化自身建设,提升综合服务能力,积极稳妥地发展壮大队伍,推动自身建设逐步得到加强。

思想建设逐年加强

一是加强理论学习,强化“四个意识”。认真学习十八大、十九大精神和习近平总书记的贺信精神、习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人关于加强和改进职业教育的重要论述以及自治区党委、政府关于加快发展职业教育的决策部署,强化政治意识,在思想上、行动上与党中央保持高度一致,不断提高政治素养和工作水平。

二是加强思想宣传,强化信息撰写报送工作。向总社撰写报送社讯信息25篇,其中有20篇被总社采编。组织社员积极参加黄炎培理论征文,提交理论文章2篇。

注重干部队伍和组织建设

一是加强业务培训学习,提升机关干部综合素质。按照总社的要求,先后选派机关专兼职人员参加了总社举办的省级组织专职干部培训学习和领导干部能力建设培训班,进一步提升服务能力和工作水平。

二是发展扩大社员队伍。宁夏职教社成立以来,按照稳步推进和注重质量相结合的原则,发展团体社员13个、个人社员155名,并将团体社员和个人社员信息全部录入总社组织数据库管理系统,实现了人事管理的规范化和信息化。

三是认真完成公务接待及其他各项日常工作。近五年来,共接待总社及兄弟省社的调研交流活动6批(次)30多人,及时高效完成各类统计报表和公文的撰写上报等日常业务工作。

 

近五年来,在自治区党委统战部的关心和指导下,在民建宁夏区委会及各民主党派、有关部门和社会各界大力支持下,宁夏职教社的发展和工作水平上了一个新的台阶。但是,我们也清醒地认识到,我社发展还面临着诸多的困难和问题,与新形势、新任务的要求和广大社员的期望还有一定差距。一是组织机构网络不健全,还没有一个市县级地方组织,组织机构建设网络没有形成,工作的手脚无法向下延伸。二是人员编制少,主动作为、开拓创新精神不强,工作影响力不大。三是推进发展,开展调研和社会服务等各项工作缺乏必要的物力财力基础,发挥作用还有较大难度。四是社员的积极性未得到调动,作用没能得到有效充分的发挥。我们必须正视这些问题,积极寻求对策,努力推动解决。

二、工作中的经验和体会

回顾宁夏职教社成立以来的工作,我们体会到:

(一)围绕中心、服务大局,是我社开展工作的出发点和落脚点。作为中国共产党领导下的群众团体和统战系统的重要组成部分,各项工作的开展必须服从和服务于党和国家工作大局、服务于经济社会建设、服务于职业教育事业的改革发展、服务于广大社员的职教工作。我社无论是开展的社会服务、对外联络交流、调查研究都是体现了围绕中心,服务大局的原则。实践证明,只有自觉围绕党和国家工作大局想问题、定思路、抓落实、谋发展,才能找准定位,发挥优势,为全面建成小康社会作出积极努力。

(二)党委重视、政府支持,是我们事业成功和发展的前提条件和重要保证。职教社是具有“统战性、教育性、民间性”的群众团体,是统一战线的重要力量。我们取得的点滴成绩,都是在党委、政府特别是党委统战部的领导和关心下,在政府有关部门大力支持下,在全体社员的积极响应和共同努力下取得的结果。如“海峡两岸(宁夏)职业教育发展对接会”之所以成功举办,影响深远,效果明显,是由自治区委统战部领导亲自协调、自治区台办、自治区教育主管部门大力支持并亲自协调有关职业院校承办,保证了对接会的顺利举办。事实证明,党委特别党委统战部的重视和政府相关部门的支持,是职教社事业成功的前提条件。

(三)强化服务,加强联系,是增强我社凝聚力和影响力的有效途径。作为特色鲜明、机制灵活、联系广泛、充满活力的群众团体,只有不断强化服务功能,充分发挥党和政府的桥梁纽带作用,通过开展丰富多彩的活动来联系和团结广大社员和职业教育工作者,向党和政府反映他们的愿望与要求,帮助他们维护自己的合法利益,才能不断增强职教社的凝聚力,推进各项事业取得新的进展。所以,只有树立“服务强社”的观念,增强服务意识、创新意识,扎实工作,建立健全面向社员和职业教育工作者的服务体系,才能使我社的凝聚力和影响力进一步增强。

三、今后五年的工作建议

今后五年是我国决胜全面建成小康社会、脱贫攻坚进入决胜决战的关键时期,也是深入学习贯彻十九大精神,全面实施我区“三大战略”,推动转型发展、创新发展的重要阶段。面对新形势、新任务,我们要提高政治站位、强化责任和担当、积极主动作为,努力成为在统一战线中发挥作用、在职业教育界有较大影响的中国特色社会主义群众团体。

今后五年我社工作的基本思路是:在中华职业教育总社、自治区党委的领导下,在自治区党委统战部的指导下,按照十九大报告提出的完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作目标要求,围绕群团组织的政治性、先进性、群众性这条主线,充分发挥职教社的“三性”优势,提升议政建言和政策理论水平,争取实施温暖工程新的品牌项目,加强内引外联和对外交流合作,全面推进自身建设,努力使我社成为统一战线凝心聚力的重要力量、职业教育改革发展的重要推手和民间外交两岸合作的重要渠道。

(一)继续争取实施温暖工程新的品牌项目参与脱贫攻坚,加强东西部职教社扶贫协作是我社围绕中心、服务大局的职责所在。今后我们要按照十九大提出的“要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫”和自治区第十二党代会确定的“坚决打赢脱贫攻坚战”的工作要求,主动作为,积极争取总社及发达省社对革命老区、民族地区等集中连片特困地区的支持,筛选并组织实施符合我区实际的温暖工程品牌项目,协助自治区党委、政府解决农村富余劳动力、城市下岗失业人员就业和再就业问题,为精准脱贫贡献自己应有的力量。

(二)进一步做好对外合作与交流。开展与港澳台及海外的联络交流,加强各省(市、自治区)社之间的协同合作是中华职教社发挥优势、凝心聚力的重要工作。今后我们要按照党和国家的对台方针,以职业教育为载体,深入推进两岸职业教育交流,深化对台及有关国际教育团体的联系,为促进祖国和平统一贡献力量。同时,要主动联系,继续加强与上海职教社、福建职教社等东部发达省区职教社之间的交流合作,学习他们先进的工作经验,寻求并实施具体项目,帮助我们培养人才,为开放办学创造更多合作交流机遇,为提升职业教育办学质量鼓与呼。

(三)强化服务群众服务社员的基础性工作中华职教社是从事职业教育工作的群众团体,做好服务是立社之本、兴社之基。今后我们要按照“以活动搭平台、以服务促发展”的思路,进一步加强与教育厅、人社厅、职业教育园区管委会等相关党政部门以及各团体社员、职业院校的联系与合作,通过共同办好职业院校技能大赛、职业教育活动周等各类活动,充分展示自身形象,提升自身影响力。强化服务意识,提高服务质量,联系好、服务好关心和支持职业教育的人士团体、广大社员和民办职业教育工作者,不断增强组织的凝聚力和吸引力,使各项工作取得实实在在的成效。

(四)积极做好调查研究和议政建言建言献策始终是中华职教社的主要职责,也是我社参政议政、服务社会、开展工作和发挥作用的重要手段。今后我们要继续坚持“大联合、大合作”的工作理念,探索有效合作机制,围绕党委、政府的中心工作以及人民群众关心的职业教育、民办教育改革创新的重大问题、难点热点问题,联合民建区委会及有关党派机关、团体社员单位开展职业教育领域的调查研究、建言献策工作,努力为统一战线事业和职业教育改革发展建有用之言、献务实之策,服务好我区经济社会发展大局。

(五)进一步推进社的自身建设自身建设是推动我社各项事业发展的根本性工作。要加强思想建设。要把学习放到突出位置,强化“四个意识”, 自觉与党中央在思想上、认识上、行动上保持一致;巩固“两学一做”学习教育成果,形成学习理论、运用理论、认真探索研究以及以学习推动工作,用工作促进学习的良好氛围,努力把我社建设成为学习型群众团体。要重视组织建设。建立健全各项规章制度,理顺宁夏职教社组织程序和机关工作程序;创造机会,积极稳妥地发展市县级地方组织,力争在本届内市县级地方组织实现零的突破。大胆探索在职业院校、科研机构、行业企业等机构中设立工作委员会等基层组织模式,以组织建设推动事业发展。不断扩大社员队伍、优化社员结构,努力建立一支熟悉教育、热心职教、乐于奉献、潜心学习,能够适应时代发展要求的基层组织干部队伍。三要求真务实,加强专兼职干部队伍建设。要创造机会,强化职教社机关干部的培训培养,努力提高干部的综合素质和履职能力,积极培育机关干部爱岗敬业、积极向上、创先争优的良好风尚,努力推进学习型、服务型、创新型机关建设。

各位代表,同志们,本次代表大会的胜利召开,标志着宁夏中华职业教育社的工作将迈入一个新的发展阶段。未来五年,我区创新驱动、脱贫攻坚、生态富民建设的战略任务十分繁重,我们坚信有自治区党委和党委统战部的坚强领导,有中华职业教育总社的正确指导,宁夏中华职业教育社将以更加昂扬的精神状态,积极进取,开拓创新,为加快构建现代职业教育和培训体系,加快打造现代化的西部职业教育高地,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极的贡献!

谢谢大家!

下一条:中华职业教育社章程

关闭