设为首页加入收藏
当前位置:

不负韶华 无悔青春---读《习近平的七年知青岁月》有感

  • 信息来源:宁夏民建
  • 发布时间: 2020年04月28日

民建吴忠市委会马龙

近日,读了《习近平的七年知青岁月》一书,感触颇深,文中通过19篇访谈稿,分“知情说”、“村民说”、“各界说”三个篇章,详细的讲述了习近平总书记的成长故事。习近平总书记是第一位出生和成长在新中国的中国共产党总书记。他有过曲折的少年时代,有过奋斗的青年时代。从农村大队党支部书记到党的总书记,从普通公民到国家主席,从普通军官到军委主席,他在党和国家各个领导层级都干过。从西北到华北,再到东南沿海地区,中国的西部、中部、东部地区都待过,农民、大学生、军人、干部他都当过,这些丰富多彩的经历,这些重要岗位的历练,这些长时间的经验积累,对他担当重任、继往开来是不可或缺、至关重要的。党的十八大以来,习近平总书记之所以能够带领党和人民披荆斩棘、攻坚克难,全面开创中国特色社会主义事业新局面,很大程度上来自他扎实的实践基础、深厚的经验积累和由此而来的深邃理论思考。对于我们这些普通人来说,固然没有这么璀璨丰富的履历,但却有很大的启发、借鉴意义,成功不可复制,经验可以借鉴,这就是读书的目的,也让我深深的认识到:

经历成就资历。人的成长,必然会受身边自然条件和社会环境的影响,逆境也好顺境也罢,我们都要全面的剖析自己、认清自己。有时候苦难或者说挫折真的是财富,这个“财富”没有数量的概念,但可以让我们保持内心的平静,更多的从现实考虑事情的方方面面,综合权衡利弊,在能兼顾各方诉求的同时确定均衡方案,也许在决策之时不是最优的,但从长远来说可能就是最正确的。工作中更是如此,后天的各种教育不可能面面俱到把我们培养成超人,唯有不同的生活、工作经历可以补缺,经历多了,也就认识深刻了,利弊优缺就能权衡了,所谓的“成熟”也就源于此吧。

细节决定成败。细节是创新、创造的源泉,可以让人创造奇迹,然而我们常常忽视细节。当下社会,想做大事的人很多,但愿意把事做细的人很少,尤其缺少的是精益求精的执行者。我们也不缺少各类规章制度,而是缺少对规章制度条款不可不扣的执行者。作为管理者,我们必须改变心浮气躁、浅尝辄止的毛病,提倡注重细节,把小事做细。工作中更是如此,没有一件事情是可以完全套用以前经验的,即使是环境没有改变,但是其他要素都在改变,要想做到“以不变应万变”只能通过深入基层,尽可能掌握与事情相关的方方面面,“蝴蝶效应”更是说明了当今社会的关联性,“失之毫厘谬以千里”的教训比比皆是。俯下身子,简单的事情重复做,重要的事情用心做,才是管理层的生存之道。

下一条:民建会员不忘初心,优秀画作频频入围

关闭