设为首页加入收藏
当前位置:

民主党派树立和践行社会主义核心价值体系的必要性

  • 信息来源:宁夏民建
  • 发布时间: 2019年06月08日

社会主义核心价值体系是由马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观为基本内容。马克思主义是中国革命从胜利走向胜利的行动指南,毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想是马克思主义在中国的不断丰富和发展,是中国共产党集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论的丰富内涵。科学发展观是中国特色社会主义发展中新时期与时俱进的理论指南。社会主义荣辱观是社会主义核心价值的基础。

在当今这个以经济建设为中心的社会经济快速发展的时代,意识形态领域出现了对社会主义核心价值动摇的思潮,封建宗教陋俗还在纠缠一些党外干部的思想灵魂,个别党外干部没有鲜明的政治信仰,心中不再孕育纯朴的劳动人民感情,一切向钱看的观念浓重了,混浊的铜臭气味正在盘踞生根,享乐主义占据了一些人的内心深处,这是当今社会意识领域的部分现状。为了巩固和发展社会主义,调动人民建设社会主义的积极性,应发挥核心价值体系的主导和辐射作用,唱响社会主义主旋律。所以,国家应当通过强有力的政策导向、国民教育、媒体传播等手段将核心价值观辐射到经济社会建设的各个方面,辐射到社会生活的各个层面,努力促使国民的经济价值观念、政治价值观念、文化价值观念、伦理价值观念和社会生活习俗等向有利于社会主义的方向发展,使人们能够自觉维护社会主义社会的各种秩序。而且,核心价值体系和非核心价值体系并不是一成不变的,二者在一定条件下可以互相转化。社会主义社会如果不能弘扬正义的核心价值观,那歪风邪气就必然上升到主导地位,那就会改变国家性质,因此,建设社会主义核心价值体系是巩固和发展社会主义制度的内在要求。一个国家、一个民族在长期的实践过程中必然形成自己的核心价值体系,这是社会系统得以运转、社会秩序得以维持的基本精神依托。核心价值体系是社会意识形态的本质体现,它不仅作用于经济、政治、文化和社会生活的各个方面,而且对每个社会成员的世界观、人生观、价值观都施加着深刻的影响,它是一个社会的内在精神之魂。是人民前进方向的旗帜。

吴忠市是少数民族聚居的地区,又是一个商贸发展活跃,参与人数较多的地方,新的社会阶层出现较早的地区之一。这些复杂的社会人群,政治方向把握不准,具有政治信仰的不稳定性。这种现状不只要求共产党员去修正广大群众的思想意识,还需要党外的一批优秀成员共同参与。作为社会主义和谐社会的建设者,我们要全面把握社会主义核心价值体系的基本内容的同时,积极探索用社会主义核心价值体系引领社会思潮的有效途径。要做到加强社会主义核心价值体系的理论掌握和加强社会主义核心价值体系的宣传教育,同时以社会主义核心价值体系宣传教育为中心,切实加强新时期思想政治工作,加强与社会主义核心价值体系相适应的制度建设,在实际工作中充分发挥党内外干部的表率作用。尤其是现在,我们正处在思想大活跃、观念大碰撞、文化大交融、时代大发展和社会矛盾急剧上升的背景下,国际国内形势发生了深刻变化,意识形态领域的斗争尖锐复杂,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,打牢马克思主义主心骨,是我们团结和凝聚全国各族人民,应对各种风险和挑战,始终沿着正确方向发展的根本保证。中国人民从实践中深刻认识到,马克思主义是引领我们前进的旗帜,坚持以马克思主义中国化最新成果为指导。为此,我们应该充分认识建设社会主义核心价值体系指导思想的地位和作用,全面、准确地理解社会主义核心价值体系的深刻内涵和特点,探索、掌握和创新核心价值体系建设的途径和方法,以便牢牢把握中国特色社会主义建设的正确方向。

目前,我们吴忠市在城市建设上取得了显著的成就,已确定为自治区次中心城市,但在经济发展的同时,在精神领域也出现了一些不和谐的现象,到北京上访人数在全国前列。有些人对我们吴忠市的建设持不正确的看法被改革开放中遇到的暂时困难迷惑,实际上,他们都是对社会主义核心价值的认识不足,丧失了信仰,进而对建设中国特色的社会主义丧失了信心。在这种情况下,让党外干部重温马克思主义唯物史观,提高政治鉴别力,确立正确的人生观。树立和践行社会主义核心价值体系,端正党外干部的政治思想观念,引领优秀党外干部去渗透社会人群,根据其联系的广泛性,用正确的政治思想观点向人们解释社会主义核心价值体系的灵魂,去扼制反科学的举动,让不稳定分子洗心革面站到科学发展观的队伍里,使一般群众转变为进步分子,逐步促进吴忠人民统一认识、统一思想,最后产生出有积极意义的政治力量,就能使统一战线发挥更广泛的作用。所以党外干部的树立和践行社会主义核心价值体系是为党的统一战线倍增力量的有益补充。

民主党派树立和践行社会主义核心价值体系,这对于增强吴忠人民意识形态的吸引力和凝聚力,团结、引领吴忠人民在思想上、道德上共同进步,一切行动与吴忠市委保持高度一致,为吴忠市的跨越式发展奠定坚实的政治思想基础很有益处,所以,民主党派树立和践行社会主

下一条:合作初心永固 携手共圆中国梦

关闭