设为首页加入收藏
当前位置:

辜胜阻就一带一路中非资金融通与专家研讨

  • 信息来源:宁夏民建
  • 发布时间: 2019年08月08日

作者: 信息来源:民建中央网站 发布时间: 2019年07月22日 分享到: 更多 7月18日,全国政协副主席、民建中央常务副主席辜胜阻就“一带一路”中非合作资金融通与全国政协常委、经济委员会委员、中国进出口银行董事长胡晓炼进行了讨论沟通后,又与来自中国进出口银行、国家开发银行、中非民间商会等有关部门的投资专家进行座谈,并就“一带一路”中非合作、中非投融资问题进行深入的研讨。

辜胜阻充分肯定了中国进出口银行、国家开发银行及其子公司中非发展基金在非洲开展的各项工作。他说,7月上旬,我率全国政协代表团成功访问吉布提和多哥,实地考察了非洲中非发展基金参与投资的多哥洛美集装箱港口和中国进出口银行融资的亚吉铁路、吉布提自贸港等基建项目,这些项目的建设为促进非洲经济发展和民生改善作出了重要贡献。

在认真听取与会专家汇报我国在非洲投融资项目开展情况及意见建议后,辜胜阻强调,“一带一路”中非合作不是援助计划,但可以让非洲兄弟继续搭乘中国发展的快车,客观上会产生很好的脱贫效果。中非合作眼光要长远,不能只算经济账,也不能不算经济账。重要的是要靠合作项目带动当地产业“落地生根”、经济快速发展,在极大改善当地人民生活水平的同时,可以带来更多税收收入,有效化解债务压力,形成政府债务的良性循环。与中国的扶贫工作类似,对非洲的投资需要更多的“造血”项目,根本还是要通过发展实现减贫。通过交流互动与研讨,辜胜阻结合与会专家的建议,谈了对“一带一路”中非资金融通合作的四点共识。

一要聚焦基础设施互联互通,化解交通、电力等关键痛点,将基础设施与工业园区配套组合成产业带,打造一批系统性工程,推动基础设施建设的模式创新和可持续运营,实现投建营一体化,促进要素资源的自由流动,为非洲经济可持续发展打下牢固基石。可以沿着亚吉铁路建设工业园区,规划打造地域分工明晰、分布合理的产业带,推进基础设施上下游及工业园区等全产业链、供应链开发,像中巴经济走廊那样打造一条“东非经济走廊”。当前招商局集团在吉布提建设港口和自贸区,可以为亚吉铁路供应更多货运量,这种港口项目也为亚吉铁路提供了配套设施。

二是构建长期、稳定、有效、风险可控的资金支持体系,坚持市场化原则,实行第三方合作,拓宽多元化融资渠道,优化非洲债务结构,提高融资效率,切实缓解债务压力。由于非洲国家经济落后,建设基础设施需要依靠大量贷款,在短期收益不足的情况下,国家债务压力增大。进出口银行过去在非洲实行“安哥拉模式”,通过“石油换项目”将非洲国家的优势资源作为抵押资产,提升其信用额度,有效覆盖了中国贷款方的风险敞口。招商局集团在多哥建设的洛美港与瑞士地中海航运公司开展合作,构建了全球化物流网络,获得了较好效益。

三是合作项目要与非洲当地发展战略精准对接,切实满足当地发展需求,探索双方利益契合点,发挥市场在资源配置中的决定作用,提升非洲内生发展动力,调动共绘“一带一路”中非合作“工笔画”的主动性和积极性。华坚集团充分对接当地需求,利用当地皮革资源生产皮鞋,并雇佣了大量当地劳动力,还享受了非洲对欧美出口零关税零配额的优惠政策,既为企业自身降低了成本负担,规避了贸易壁垒,也为当地创造了大量外汇,解决了就业问题,实现了双赢。马达加斯加的鹿王羊绒公司从中国进口羊绒原料,在当地进行加工生产并出口欧洲,充分利用当地税收优惠和廉价劳动力,为马达加斯加提供了20%的就业机会,解决了当地近6000人的就业,创造了三分之一的工业产值,有力地助推了马达加斯加的工业化进程。

四要在研究分析合作机遇与挑战的前提下,做好投资规划和投资环境的详细论证和前期评估,建立健全海外投资保险制度,强化风险预警和风险防范,为中非合作提供安全保障。在基建项目上不仅要善于“花大钱”、做工程,未来还需要积极“花小钱”、做可研,加强对合作项目的规划设计、可行性研究和风险预判,同时要在当地做好舆论引导、加大宣传力度,提高风险应对能力,实现项目的可持续运作。

全国工商联国际合作委员会秘书长、中非发展基金前董事长、国家开发银行评审局贷款评审专员迟建新,中国进出口银行主权客户部副总经理朱瑛等参加了研讨会。

责任编辑:张晶

(转载自民建中央网站)

上一条:李世杰就“办好人民满意的教育”在京调研

下一条:辜胜阻就一带一路中非合作赴中非商会调研

关闭