关于在全区开展营商环境评价的建议

2019-03-15 10:29:10 浏览次数:0

民建宁夏区委会
 
良好的营商环境是吸引力、创造力、生产力,是一个地区经济软实力的重要体现,也是城市发展保持稳健步伐的关键。近年来,自治区党委、政府持续加大对民营企业的支持力度,积极实施商事制度改革,不断改善投资和市场环境,加快创新开放步伐,营商环境得到持续改善,但投资准入存在隐形门槛;政策不稳定、不持续或落实不到位,只重招商不重亲商爱商;部分干部不作为、慢作为,新官不理旧账;基层执法司法能力较弱等仍是阻碍我区民营经济高质量发展的突出问题。
    据粤港澳大湾区研究院发布的《2017年中国城市营商环境报告》和2018年《亚布力论坛•新华中国营商环境指数》报告显示, 宁夏在全国排名均在后五位。营商环境是滋养企业发展、创新创业的丰厚土壤,直接影响着我区经济发展的质量和速度。要解决目前制约我区营商环境的瓶颈,需要多方面协同发力,开展营商环境评价是重要的手段之一,既可以对我区近年来开展“放管服”改革成效进行一次综合评价,同时也是倒逼各地有针对性地改善营商环境的重要举措。据了解,全国已有山东、湖南、沈阳等地陆续开展了营商环境测评和评估工作,通过营商环境评价,发现企业和群众投资创业中存在痛点、难点、堵点,相应出台了一批有针对性的改革举措,取得了良好效果。
    为此,建议:运用国家建立的营商环境评价体系,借鉴已开展此项工作省市的经验做法,在全区开展营商环境测评工作。
    一、建立我区营商环境考核评价体系。以科学可量化指标为抓手,以系统化的体系为支撑,以国际性、适用性、实用性和可操作性为基本构建原则,围绕企业自身生命周期和企业发展外部影响因素,构建适合宁夏实际、科学系统、严谨规范的营商环境指标体系。
    二、开展我区营商环境评价工作。建议委托第三方开展营商环境评价,对5市22个县市区营商环境情况进行测评,测评结果报送相关部门,作为每年领导干部考核和对市县绩效考核评估的重要依据,并在一定范围内进行通报。同时将测评中提出的意见和建议反馈给被测市县,使之有针对性地加以调整改进,共同推动我区营商环境改善。
    三、编制发布《宁夏营商环境报告》。在营环境评价的基础上,每年编制《宁夏营商环境报告》,全面反映宁夏营商环境状况,分析确立5市22个县市区的年度改革路线图和量化目标。
    四、有效运用评价结果。制定具有可操作性的办法,将营商环境测评中发现的问题及时移交当地政府进行整改。对拒不整改、推诿扯皮和落实不力的典型案例进行通报,对相关责任人进行约谈、问责。

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]